التخطي إلى المحتوى
رئيسة المجلس القومي للمرأة: مصر أول دولة بالعالم تطلق الاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة

التقت الدكتورة مايا مرسي رئيسة المجلس القومي للمرأة، ورئيسة وفد مصر، أمس الخميس، مع سفراء الدول الأعضاء لمنظمة التعاون الإسلامي، على هامش فعاليات الدورة 66 للجنة وضع المرأة بالأمم المتحدة.

واستعرضت مرسى، نبذة عن جهود مصر في ملف تمكين المرأة المصرية، مؤكدة أن مصر حققت مصر تقدماً ملحوظاً في مجال تمكين المرأة والمساواة بين الجنسين محلياً ودولياً خلال السنوات الأخيرة، بفضل الإرادة السياسية الداعمة لقضايا المرأة، ولترجمة حقوقها الدستورية إلى قوانين، واستراتيجيات وبرامج تنفيذية تقوم بها جهات حكومية وغير حكومية.

وأضافت أن مصر تعد الدولة الأولى في العالم التي أطلقت الاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة المصرية 2030 بما يتوافق أهداف التنمية المستدامة 2030، واعتمدها رئيس الجمهورية عام 2017.

وتابعت أن الاستراتيجية تعد خارطة طريق للحكومة المصرية لتنفيذ جميع البرامج والأنشطة الخاصة بتمكين المرأة.. وتحتوي على 34 مؤشرًا من أهداف التنمية المستدامة، وتتألف من أربعة محاور رئيسية (التمكين السياسي، والقيادة والتمكين الاقتصادي، والتمكين الاجتماعي، والحماية والتشريعات والثقافة كمحاور متقاطعة).