الشرقية تستقبل 375 ألف طن قمح والزراعة تحصد 253 ألف فدان

​أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، على أهمية المتابعة المستمرة لمنظومة توريد القمح لضمان انتظام العمل بالصوامع والشون، وتوفير كافة التسهيلات أمام المزارعين بما يُسهم في تحقيق المستهدف من التوريد، لافتاً إلى أن المحافظة تُتابع يومياً معدلات توريد القمح بمختلف المراكز والمدن مع العمل على تذليل العقبات أمام الموردين دعماً لجهود الدولة في تأمين المحاصيل الإستراتيجية.

​وفي السياق نفسه، أوضح المهندس السيد حرز الله وكيل وزارة التموين بالشرقية، أن إجمالي ما تم توريده حتى الآن من القمح المحلي إلى شون وصوامع المحافظة خلال الأسبوع الثالث من الموسم بلغ 375708 أطنان و228 كيلو. لافتاً إلى أنه يحدد مقابل تكاليف التسويق والتخزين والفرز لطن القمح المحلى موسم 2026 شاملة ضريبة القيمة المضافة بواقع 175 جنيها للطن المخزن بالشون والهناجر، و210 جنيهات للطن المخزن بالصوامع.

أوضح المهندس عماد محمد جنجن وكيل وزارة الزراعة، أن ما تم حصاده من محصول القمح بلغ 253000 فدان حتى الآن، علماً أن مساحة القمح المنزرعة هذا العام بلغت 394315 فدانا. لافتاً إلى ضرورة التزام المزارعين بتوريد القمح للصوامع والشون المطورة والمخصصة لهذا الغرض منعاً لحدوث فاقد، مؤكداً أن الدولة لا تدخر جهداً في الاهتمام بالمزارعين وتقديم كل التيسيرات لهم منذ بداية الحصاد وحتى توريد المحصول.

اترك تعليقاً