التخطي إلى المحتوى
اليوم.. البرلمان يناقش مد حالة الطوارئ بحضور «مدبولي»
يعقد مجلس النواب، برئاسة الدكتور على عبد العال، جلسته العامة اليوم الأحد، والتى تشهد مناقشة قرار رئيس جمهورية مصر العربية بإعلان حالة الطوارئ لمدة 3 أشهر، نظرًا للظروف الأمنية والصحية التى تمر بها البلاد.

ومن المتوقع أن تشهد الجلسة العامة إلقاء الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء، بيانًا حول الأسباب والمبررات التى دعت إلى إصدار رئيس الجمهورية قرار إعلان حالة الطوارئ على البلاد لمدة ثلاثة أشهر، وهى استمرار مواجهة القوات المسلحة وقوات الشرطة الإرهاب واستمرار حالة الطوارئ الصحية فى ظل أزمة كورونا، كما سيتعهد رئيس الوزراء بالتزام الدولة بألا تستخدم التدابير الأمنية الاستثنائية ضمن قرار الطوارئ إلا بالقدر الذى يحقق التوازن بين الحريات العامة ومتطلبات الأمن القومى.

ويأتى إلقاء رئيس مجلس الوزراء البيان أمام مجلس النواب، إعمالا للمادة (132) من اللائحة الداخلية لمجلس النواب، والتى تقضى بأنه لرئيس الجمهورية أو من ينيبه، الإدلاء ببيان أمام المجلس عن إعلان حالة الطوارئ، وعلى رئيس مجلس الوزراء أن يدلى ببيان عن الأسباب والظروف التى أدت إلى هذا الإعلان.

ومن المتوقع أن يحيل الدكتور على عبد العال بيان رئيس مجلس الوزراء، إلى اللجنة العامة بمجلس النواب، اللجنة العامة لدراسته وإعداد تقرير عنه يعرض على جلسة عامة ثانية خلال نفس اليوم.

وحسب المادة (131) من اللائحة الداخلية لمجلس النواب، يخطر رئيسُ مجلس الوزراء رئيسَ المجلس بقرار إعلان حالة الطوارئ، خلال الأيام السبعة التالية للإعلان، ليقرر ما يراه فى شأنه مشفوعًا ببيان عن الأسباب والمبررات التى دعت إلى ذلك. وإذا حدث الإعلان فى غير دور الانعقاد العادى، وجب دعوة المجلس للانعقاد فورا للعرض عليه.