أكد الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، أن المواقف الأفريقية دائمًا سند وداعم للقضية الفلسطينية ولحق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير وإقامة دولته المستقبلة.
وأضاف خلال لقاء خاص على هامش ترأسه لوفد مصر في قمة الاتحاد الأفريقي على قناة «إكسترا نيوز»: «واليوم استمعنا لكلمة من الرئيس الفلسطيني محمود عباس أبو مازن تلاها رئيس الوزراء الدكتور محمد مصطفى، وسيصدر إعلان فلسطين غدًا في نهاية أعمال القمة».
وأوضح: «مصر تبذل أقصى جهودها مع أشقاءها قطر وتركيا ومع أصدقاءها في أمريكا، بدون الانخراط الأمريكي من جانب الرئيس ترامب المباشر لا يمكن الحديث عن تنفيذ خطة السلام في غزة، ولا إجبار الجانب الإسرائيلي على تنفيذ استحقاقاته طبقًا لهذه الخطة، ولذلك نبذل كل جهد ممكن، ولكن للأسف هناك غياب للإرادة السياسة من طرف ما في التحرك لتنفيذ كافة الاستحقاقات الخاصة بالمرحلة الثانية، ونأمل أن يكون اجتماع مجلس السلام نقطة انطلاق أخرى للدفع في تنفيذ كافة نقاط خطة الرئيس ترامب للسلام».