التخطي إلى المحتوى
وكيل صحة الشرقية والوفد الياباني يتفقدا مستشفى السعديين المركزي ويتابعان تنفيذ المشروع بها
استكمالاً للزيارة الرسمية والجولة الميدانية للوفد الياباني اليوم الأربعاء لصحة الشرقية، وذلك في إطار تعزيز التعاون المصري الياباني في مجال الرعاية الصحية، قام السيد الدكتور هاني مصطفى جميعة وكيل وزارة الصحة بالشرقية، ووفد جامعة ساكو اليابانية، بزيارة لمستشفى السعديين المركزي، بعد مستشفى الزقازيق العام، لمتابعة تنفيذ البرنامج التدريبي ضمن مبادرة التعليم المصرية اليابانية ومشروع تنمية الموارد البشرية الطبية (EJEP – HRDP)، وذلك في حضور الأستاذ مايكل منير بالعلاقات العامة والمراسم بقطاع مكتب وزير الصحة، والدكتور بهاء فؤاد، والدكتور محمود عفيفي بالإدارة المركزية للتمريض بالوزارة، والدكتورة أمل رفعت يوسف بالجامعة المصرية اليابانية ومنسق البرنامج، والدكتورة علا يوسف مديرة المراجعة الفنية والاكلينيكية، والدكتورة سماح محمود مديرة إدارة التمريض بمديرية الشئون الصحية، والدكتور أحمد بحلاق مدير مستشفى السعديين المركزي، بالإضافة إلى فريق التمريض المشارك في البرنامج التدريبي.
تضمنت الزيارة تفقد الأقسام المختلفة بالمستشفى، ومتابعة أداء الفرق التمريضية وتقييم مدى تطبيق النظم اليابانية في الإدارة التمريضية والقيادة، إلى جانب مناقشة آليات تحسين جودة الخدمات الصحية وتعزيز سلامة المرضى، بما يشمل نظام الإبلاغ عن الأحداث العارضة والجسيمة (OVR) والإجراءات التصحيحية المتبعة.
كما شهدت الزيارة انعقاد ورشة عمل لمناقشة أثر المشروع التدريبي على تطوير الخدمات التمريضية بالمستشفى، ومدى استفادة الكوادر التمريضية من الخبرات المكتسبة من جامعة ساكو اليابانية، وعرض مؤشرات أداء العمل قبل وبعد تنفيذ المشروع الياباني.
وأكد الدكتور هاني جميعة أن هذه الزيارة تأتي ضمن الجهود المبذولة لتحسين جودة الخدمات الصحية وتعزيز مهارات القيادة والإدارة في قطاع التمريض، مؤكداً على أهمية تبادل الخبرات مع الجانب الياباني لتطوير منظومة الرعاية الصحية بالمحافظة.
كما أشاد وفد جامعة ساكو اليابانية بمستوى التطور الذي شهده مستشفى السعديين بفضل البرنامج التدريبي، مؤكدين استمرار التعاون لدعم وتطوير الخدمات الصحية، ومن المقرر أن يواصل الوفد زياراته الميدانية لمتابعة تنفيذ البرامج التدريبية في المستشفيات المستهدفة بمحافظة الشرقية على فترات لاحقة.