نجح الفريق الطبي بمستشفى الزقازيق العام، في إنقاذ حياة طفل يبلغ من العمر ١٠ أشهر، بعد توقف عضلة القلب وانسداد مجرى التنفس نتيجة دخول جسم غريب عن طريق الفم.
جاء ذلك مساء أمس الجمعة، فور دخول الطفل لقسم الاستقبال والطوارئ بمستشفى الزقازيق العام، ويعاني من توقف في عضلة القلب، وانقطاع التنفس وزرقة بالوجه وكامل الجسم، نتيجة تعرضه لانسداد مجرى التنفس بسبب دخول جسم غريب عن طريق الفم، ودخوله لمجرى التنفس، وعلى الفور قام الفريق الطبي بقسم الإستقبال بقيادة الدكتور أحمد فاروق مدير الطوارئ بالتعامل مع الحالة، وإجراء الإسعافات الأولية اللازمة، واستدعاء الدكتور يحيى عليم طبيب العناية المركزة للأطفال، وتم تركيب أنبوبة حنجرية له لتأمين مجرى التنفس، وعمل إنعاش قلبي رئوي، كما تم إستدعاء الأستاذ الدكتور علي محمد رفعت أستاذ جراحات القلب المفتوح، ودخول الحالة على الفور لقسم العمليات الجراحية لعمل منظار جهاز تنفسي لاستخراج الجسم الغريب، حيث تم ذلك في زمن قياسي لا يزيد عن ٢٠ دقيقة، والحالة الآن مستقرة وتتلقى الرعاية المركزة بقسم العناية المركزة للأطفال بالمستشفى.
وقدم وكيل الوزارة الشكر للدكتور شريف شاهين مدير عام الطب العلاجي، وللدكتور أحمد عبدالسلام مدير المستشفى، ولأستاذ جراحة القلب المفتوح، وللدكتور عمرو محمد عبدالجليل طبيب التخدير، ولطبيب العناية المركزة للأطفال، ولمدير الطوارئ وطاقم الاستقبال والطوارئ الذي يضم الدكتور أحمد عصام محمود، والدكتور أحمد فوزي محمد، والدكتور محمد سعيد، والدكتور يحيي العليمي، وأخصائي التمريض أحمد عوض اسماعيل، أحمد علي مصطفى، ولجميع الفرق الطبية من هيئة التمريض والفنيين وجميع المشاركين في هذا العمل، نظراً للجهود المبذولة لصالح المرضى بالمحافظة.